頭條

性愛不是愛人唯一的方式—無性戀

記者/林梵謹 採訪報導

洪小鯨今年26歲,目前在台北擔任行政工作,是一名無性戀者。他和兩任男友分手的原因,多少與「無法產生性行為」有關。每當洪小鯨斬釘截鐵地拒絕:「我就是不想要性!」時,屢屢遭到伴侶質疑:「你是不是不夠愛我?你是不是有什麼毛病?」因此,他更堅信自己是一名擁有同性戀認同的無性戀者。

洪小鯨說,這是無性戀者談戀愛時,幾乎都會遇到的問題。冤枉的是,無性戀者不願意與對方發生性行為,真的不是不愛,也不是有病。「無性戀喜歡對方,但並不想和對方擁有性關係。」洪小鯨努力想要解釋什麼是無性戀,卻讓提問者更加困惑。

S__25460739

▲ AVENwiki(無性戀社群百科)指出,無性戀者會在右手中指配戴黑色戒指,表達自己的無性戀認同。(林梵謹/攝影)

洪小鯨說,無性戀是獨立於同性戀、雙性戀、異性戀之外的第四種性傾向。異性戀能對異性感受到性吸引,同理可推同性戀與雙性戀。性吸引有強弱和有無之分,而無性戀就是指在異性或同性身上,只能感受到微弱,甚至沒有性吸引的人。

人們通常依據個人對同性和異性情慾的吸引程度,來定位自己的性傾向

情慾地圖

(依據不同性傾向的旗幟標示)

 翻譯/王泓亮 製圖/林梵謹

▲ 性別研究學者Michael Storms博士早在1979年繪製出此一情慾地圖,分析出四種性傾向,無性戀卻鮮為人知。(資料來源/AVENwiki)

無性戀的概念早在十九世紀就提出,卻因為人數實在太少,也沒有太多性道德問題,並不受大眾關注。直到2001年,國際無性戀社群AVEN成立,在網路上重新闡述無性戀的概念、提供討論空間。無性戀者才紛紛出櫃,上網分享個人經驗,逐漸發揮影響力。

台灣目前唯一的無性戀研究學者王泓亮說明,無性戀一詞譯自Asexuality,中文翻譯容易造成字面上的誤解。許多人將無性戀解讀為「對所有性別都沒有興趣,也無法擁有性愛的戀愛方式」,更將無性戀者直接視作獨身主義者或禁慾者。

王泓亮說,獨身主義者或禁慾者,都是基於某種理由拒絕性行為的人。無性戀者根本感受不到性的吸引力,連拒絕的機會都沒有,但大部分的人都沒有相似的經驗。因此許多無性戀者在交往過程中發現,異性戀、同性戀、雙性戀等有性戀者無法將「不想要性」的想法,視為另一種性傾向。

王泓亮以為,人們都太習慣用慾望想像,來定義自己的性傾向和性身份。當慾望對象是同性,就是同性戀;當慾望對象是異性,就是異性戀。「但人的性傾向有那麼簡單嗎?」他質疑地問。

在討論無性戀的時候,王泓亮認為必須跳脫絕對分類的想像,這種思考方式更接近光譜的概念,性或愛發生的原因有很多。王泓亮打破常人對無性戀的刻板印象說:「無性戀有可能會談戀愛,也有可能和別人做愛。」

所有性傾向對性和浪漫愛都有不同程度的吸引力

無性戀2

資料來源/王泓亮 整理製圖/林梵謹

▲ 無性戀學者王泓亮解釋,現今對於性傾向的討論,多集中在性愛合一的有愛有性戀。

王泓亮分析,人們需要跳脫性愛合一的性向討論,將性與愛分開,思考兩者的吸引力各自為何。「你感受得到性吸引嗎?」王泓亮問道,這就是無性戀在問的問題。依據感受性吸引力的有無,再進步一了解自身對浪漫愛的吸引度為何,找到自己性傾向的新位置。

無性戀對於浪漫式戀愛和理想關係有許多可能性

無愛無性戀 有愛無性戀
渴望建立浪漫愛關係
戀愛對象 無(仍可能有情感需求) 有(有性戀、無性戀)
理想關係形式 知己 情人
性協商空間

(資料來源/王泓亮 整理製表/林梵謹)

▲ 王泓亮說明,無性戀仍有可能戀愛,甚至發生性行為。

「對於無性戀來說,性跟愛是分開的事。」擁有性經驗的無性戀者小汪(化名)指出,無性戀有純粹的生理需求,也會需要解決。她表示自己有性需要,也希望擁有另一半。無性戀者可能愛上人,也可能有性別偏好。

王泓亮解釋:「重點在於對性會不會產生吸引力,而不是有沒有性行為。」無性戀者的身體與常人無異,他們仍然擁有正常的性功能、性需求,當然還是有性慾,只是感受度強弱的問題,表達性慾的方式也比較不同。

小汪說,自己會有情慾高漲的時候,也會自慰。洪小鯨則表示,自己有定期「打手槍」的習慣。目的是為了避免夢遺的麻煩,自慰時也不會有性幻想。他說:「性慾不一定要發生關係,想自慰也叫性慾。」小汪則說:「無性戀的性慾不會因他人產生。」

但也有無性戀者感受不到性慾。無性戀者水晶(化名)今年24歲,是一名工程師,他覺得自己沒有性慾。水晶從來沒有打過手槍,也不曾在任何人事物上感受到性吸引。除了他以外,有不少無性戀者分享類似的經驗,他們聲稱自己極少感受到性慾,而且男女比例不分軒輊。

P1130064▲性諮詢師曾寶瑩認為,應該賦予性傾向更多選擇空間。(攝影/林梵謹)

 性諮詢師曾寶瑩說明,性慾是一種身體本能、無法控制,經過心理轉換後,會產生一種「想要發生性行為」的感覺,也就是性需求。

曾寶瑩解釋,性行為的發生與否是一個複雜的動態,生理與心理狀態會交互影響。人體並不只有性慾一種慾望,人類時常會受到外界因素影響,分散對慾望的注意力。例如生活太忙碌、累到無法發生性行為,卻不代表身體並沒有在生產性慾。

性慾的生理狀態可能一直發生,卻不會每次都轉換成性需求。這樣的感受力和轉換能力,因為許多個人因素、生活習慣有強弱的差異。曾寶瑩認為,無性戀者可能感受得到性慾,也可能感受不到。

「慾望和需求都不會由他人而引起。」曾寶瑩說。如果有人成功引起另一方的「性趣」,是因為受到性吸引。性慾或性需求都屬於生理本能,但性吸引不是。

王泓亮以食慾作為比擬,人們產生食慾的時候,未必是受到食物的吸引,只是身體需要補充能量。但人們看到好吃的食物時,卻有可能因為受到食物吸引而產生食慾。同理,性慾和性需求不是因為性吸引才產生,只是身體需要補充這類的能量。

簡單來說,無性戀者就是這樣一群感受不到性吸引,卻還是擁有不同程度性慾和性需求的人。他們與眾多渴望戀愛的善男信女一般,憧憬浪漫愛情。他們可能喜歡同性或異性,也有可能一點都不嚮往談戀愛,只喜歡自己一個人。王泓亮說,無性戀者對性和愛的態度,有太多可能性了。

性行為的發生有不同的契機

性慾 想進行性活動的慾望本能。
性需求 渴望解除性慾張力,獲得性滿足。
性吸引 由外在人事物引起性慾望的想像與衝動。

(資料來源/曾寶瑩,整理製表/林梵謹)

▲性諮詢師曾寶瑩指出,性慾和性需求不是因為性吸引才產生。

「我很期待有機會能約炮、發生一夜情。」無性戀者高嘉玲今年22歲,不期待愛情,卻對性愛瘋狂嚮往。她說自己不曾在任何性別身上,感受到性吸引;任何的親密接觸或色情影片,通通無法引起她的性慾。但高嘉玲難掩興奮的表情說:「性是一件超有趣的事!」

相較於高嘉玲,極端反例是年齡相近的無性戀者蒂芬妮(化名)。她今年23歲,與一名男性穩定交往中。談起性,蒂芬妮嫌棄地笑答:「我覺得很噁心,為什麼男生要進到女生裡面?」她從未自慰,也在交往前和男友達成共識:「就算跟你交往,我還是無性戀。」交往後男友確實也很尊重她的感覺,兩人發展一段沒有性愛的交往關係。

蒂芬妮男友不否認渴望性行為,甚至認為自己是一個性成癮者。可是他說:「性需求可以自己解決。」蒂芬妮的男友認為,好不容易遇到能滿足情感需求的對象,沒有性關係不會怎樣。

但並不是每一名無性戀者,都像蒂芬妮那麼幸運。不少無性戀者指出,他們將自己的戀愛方式解釋為柏拉圖式愛情,會更容易幫助瞭解。但即便對方理解,並不代表就可以處之泰然。

「相處上還是會有問題。」小汪補充,她今年27歲,是一位工程師,交往過兩任男友。小汪認為自己的性行為很像機械,伴侶多少會察覺自己在發生性行為時,和其他女性的反應不一樣,久了也會因此吵架。

小汪從過往的經驗中感慨道:「別人對我有性需求時,讓我壓力很大。」但是她仍會為了滿足對方需求,持續和伴侶發生性行為。蒂芬妮有類似的罪惡感,她認為自己的無性戀身份使對方很痛苦。即便蒂芬妮男友在性事上有極大的包容力,蒂芬妮還是會說:「我覺得很對不起他。」

P1130034▲政大陸仁賈同志文化研究社舉辦無性戀講座,邀請高醫大性別所學者王泓亮擔任講師。現場有同學分享個人經驗,提問自己是否可能是無性戀。(林梵謹/攝影)

「我到現在還是無法理解,在對方身上感受到性吸引是什麼感覺。」王泓亮在政大陸仁賈同志文化研究社無性戀講座上分享,他作為無性戀研究學者的同時,自己也「出櫃」成為無性戀的經驗。他藉由書本理解性愛,也嘗試身體力行,但至始至終都未感受過性吸引。

無性戀者紅藍(化名)今年30歲,是一名性義工。她悠悠地表示:「透過相處,同理心可以學習。」紅藍說明家裡的性教育很保守,三十年來,自己也從未有過性需求。所以她刻意接觸與性相關的團體組織、吸收性知識。紅藍認為,她藉此明白自己對性的態度。她對性就是沒有感覺,而不是沒有興趣。

王泓亮則舉例,女性很難向男性用精確的語言表達生理期有多痛。男性永遠無法親身體會,卻不代表他不能同理女性。同樣的,有性戀者也可以同理無性戀者的感受。

「感受不到性吸引,就好比沒有甜味的味覺。」無性戀者李喵(化名)試著說明沒有性吸引的感覺。她把戀愛比喻為糖醋排骨,當無性戀者吃了糖醋排骨以後,會照著自己嚐到的味道做這道菜。所以一般人吃了都會覺得很奇怪。談戀愛怎麼可能有愛無性?但這就是無性戀者談戀愛的方式。

所以無性戀者陳重穎覺得,最理想的關係不是情人,而是知己。他說,對有性戀來說,朋友之間靠友情維繫;情人之間除了友情之外,還多了性愛與激情。陳重穎說明:「對我來說,朋友交往有深淺不同,但裡面從來不包含性愛。」

金賽量表使用1到6個等級討論性傾向,無性戀在六個等級之外

等級 形容
0 完全異性戀
1 主要為異性戀,只偶有同性情慾
2 主要為異性戀,能行同性性行為
3 異性戀與同性戀傾向相同
4 主要為同性戀,能行異性性行為
5 主要為同性戀,只偶有異性情慾
6 完全同性戀
x 無性戀

資料來源/維基百科 整理製表/林梵謹

▲曾寶瑩指出,性傾向會隨著生命經驗產生流動。

王泓亮研究,無性戀的經驗一直被忽略。在性化的社會氛圍下,許多人找不到適合生命經驗的性傾向時,就會自我懷疑,甚至變得非常焦慮。有需多人渴望找到符合自身經驗的性傾向,為自己的狀態提出合理的解釋,進一步定位出自己在社會的位置。

洪小鯨認為,人們喜歡將無法定義的人歸類為怪咖。無性戀這個性傾向,幫助他得到自我認同,安定他的對自己的看法,也有助於尋找同類伴侶。洪小鯨再也不覺得自己是同性戀中的怪咖,他開心地說:「我有屬於自己的分類。」

2000px-Asexual_flag.svg

▲ 無性戀社群旗幟以黑色代表無性戀、灰色代表灰色地帶、白色代表有性戀,而紫色代表社群。(資料與圖片來源/維基百科)

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: