頭條

新聞教授的天真告白

攝影/黃硯琳

作者/林照真

已有好長一段時間,我從臺大新聞所畢業校友口中得知,新聞實務界的環境愈來愈糟了。最近畢業的新聞所校友則有的進不了新聞界,因為媒體若不是經營不下去,就是裁員、或遇缺不補。也有新聞所校友順利進入新聞界,卻因實在受不了離開,寧可從事與新聞未必有關的工作。外在新聞環境如此惡劣,讓我更加憂心。

我同時也看到,臺大新聞所的同學個個懷著當大記者的夢想,考進新聞研究所。當發現眼前新聞大環境不佳,工作愈來愈難找、薪水愈來愈低時,他們只好捨棄研究所更多的學習機會,先到大媒體「蹲點」,當個工讀生也好。心想也許這樣可以讓身旁的新聞主管,更早注意到自己的優點。

這些用心,都指出對臺灣新聞環境的絕望。但學新聞的人明白,如果沒有媒體、沒有好記者,將是國家社會極大的危機。於是,我決定在新聞所所長任內,創立一個獨立媒體。我心想,這個獨立媒體,也許可以為依然熱愛新聞的同學創造一些機會。

首先,我希望臺大新聞所同學,能因為外來捐款的支持,有機會到臺北以外、臺灣以外的地方進行報導,製作更好、更難得的專題。當同學的作品出現在臺大新聞所的獨立媒體網上時,有新聞熱情的同學很快就可以為優質媒體注意。如此,將可使得有實力的同學,更快展露頭角。

其次,我除了希望新聞所的同學能多在這個平臺展現自我外,這個平臺的寫稿人、報導者,能夠不以臺大新聞所的學生為限。只要是熱愛新聞、對新聞還沒有絕望的臺大同學,都可以加入這個獨立媒體,大家一起貢獻自己的新聞智慧。未來,這個獨立媒體將有濃厚的臺大人的批判性格。

再者,我希望這個以學生為主體的獨立媒體,能夠真正體現數位媒體創新的精神。因此,我非常希望這個獨立媒體,可以吸引臺大人不分領域的參與。除了臺大新聞所多年來實踐多媒體新聞報導的經驗外,更希望引進更多臺大有技術能力的人繼續創新。

最後,但願不是奢望。我希望臺大的這個獨立媒體,能成為一個自給自足的獨立媒體,並且能夠不斷強大,成為一個具有影響力、同時經濟獨立的媒體。我更希望這個獨立媒體,能提供一定的就業機會給有想法的新聞人,同時也能因此對台灣的新聞界,產生真正的影響力。

然後,這個媒體將成為台灣媒體環境改革的動力。

這個獨立媒體,從來不必發愁沒有合適的名字。我以「臺大新聞e論壇」為名,一方面提醒臺大新聞所同學,記得自己曾太陽花學運期間,堅持實踐報導真實的精神。其次,「臺大新聞e論壇」同樣可以代表臺大,是所有臺大學生一同努力的媒體。「臺大新聞e論壇」更以名稱說明自己是個數位平臺,希望使用現代傳播科技,進行更多的新聞創作與實驗。

以上我的四個希望,可能會引來恥笑,認為過於天真。但我天真地希望,也可能會有和我一樣天真的人,願意為此掏心掏肺,或是掏出經費、心力,齊心合力達到成功的彼岸。

我是一個天真的新聞教授,這一生對新聞都無法死心,我也想傳承我的新聞熱情。想和臺大學生說,新聞好重要,新聞好好玩。這個獨立媒體的主體是學生,不是我。我尤其期待不以學生學分自限的學生加入。

1 Comment on 新聞教授的天真告白

  1. 黃兆徽 // 2016-10-21 at 09:25:13 // 回應

    加油!這個世界永遠需要好記者的好報導!

    喜歡

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: