頭條

台灣淹水次數前三高的區鄉鎮 新北市最大宗!

王玟瑄、劉斯洋、李雪予、黃稜 報導

封面照片/取自Flickr photo by stan chiou

台灣光是今(2016)年就遭遇尼伯特、莫蘭蒂、馬勒卡、梅姬、艾利等颱風。其中,台南、台東更因為颱風肆虐受到最多的媒體關注。如果拉長時間來看,近年全台淹水次數最高的地方,不在台南,也不是台東。

根據科技部國家災害防救科技中心經由經濟部水利署統計的2735筆大數據資料,2010至2015年間,襲台的19個豪雨、颱風,共造成19次水深達50公分以上的淹水事件,淹水次數最高的區鄉鎮是屏東縣佳冬鄉5次,其次是新北市新店區4次,新北市的三峽區、土城區、台南市仁德區和宜蘭縣壯圍鄉為第三高3次。(見圖一)

 

%e4%b8%80

大數據分析後最令人意外的是,淹水大於3次的區鄉鎮中,竟有三處都在新北市。再進一步比對新北市這三區近6年的積水(水深低於50公分)次數,新店區高達7次,遠高於3次的三峽區及土城區。新店區的積淹水範圍更遍佈山區及市區。(見圖二)

%e4%ba%8c

近年由於氣候變遷,許多人會認為是「沒見過這麼大的雨!」「極端氣候害的!」但研究結果顯示,近6年造成新店積淹水的七次豪雨及颱風降雨量,都未達「極端降雨」標準(見圖三)。台大氣候天氣災害研究中心博士李孟學表示,就算不是極端降雨,「更短時間內的強降雨,確實可能造成不可避免的淹水。」例如位於新北市北部的芝山區,近6年皆無淹水通報,但區公所水利設施承辦人指出,芝山區的一級警戒雨量為兩小時達40毫米,去年5、6月間的一場大雨,突然在兩小時內下了130毫米,仍然會有短暫積水的情況。

%e4%b8%89

被當「夾心餅乾」的水壩

根據水利單位的定義,水深超過50公分則視為淹水,50公分以下則稱為積水。短暫強降雨難防淹水,但新店海拔380公尺的山區廣興裡在去(2015)年杜鵑颱風期間,竟有淹高達3公尺的地點,主要其實是因主要水壩「直潭壩」被當成山頂和平地的「夾心餅乾」。直潭壩上游的烏來翡翠水庫洩洪時,《新店溪中上游廣興地區河段河川治理方案》研商會議會議紀錄提到:「台北市自來水事業處有供水壓力,直潭壩可能閘門沒全開,是直潭以上地區淹水的原因之一。」再加上直潭壩淤積嚴重,甚至在今年梅姬颱風再度引起高濁度原水,以致雙北地區仍停、限水問題。會議記錄中更有居民表示應「廢除直潭壩」或建立開啟閘門的標準規範。

另外,銘傳大學都市計畫與防災學系助理教授馬士元表示,「廣興裡是淤積而成的河階地形,雖然在山區,但是地勢較平坦,如果遇到強降雨或者上游洩洪,或是直潭壩溢堤,可能水流無法宣洩就會淹水。」新店區廣興裡里長辦公室人員也表示,一時間極大降雨,使得旁邊的平廣溪溪水倒灌,土石流夾雜泥沙,導致山路堵塞,排水效果不佳,淹水超嚴重。

綜觀全台,山區若非地勢較平而是陡坡,土石流導致淹水情況將更險峻。水利署《易淹水地區水患治理計畫》指出,「台灣地震頻發使地質脆弱,又因地形坡陡流急,加上超大豪雨,使流域中上游易發生嚴重之崩塌及土石流,阻礙河川下游通水斷面而致生災害。」以屏東與高雄為例,《屏東縣地區災害防救計畫》顯示,「屏東縣共計有 70 條土石流潛勢溪流。」行政院農業委員會水土保持局公告也顯示,「僅高雄市境內就有 110 條土石流潛勢溪流。」當山區暴雨多,引發土石流災害後,又導致排水不順而淹水。

山中「土雞城」缺水土保持

而在新店廣興裡淹水地點下游、海拔約280公尺的新店山區平廣路一段的「土雞城」,也顯示出土地利用問題。新店平廣路一段上,平均每400公尺就有一家土雞店,更是著名的美食旅遊景點,以「土雞城」比喻也不為過。但6家中就有4家非服務業用地,更有2家的國土利用紀錄是「人工竹林」。

竹林地的排水效果雖遠不及森林地,但廣興裡屬於都市計畫裡「台北水源特定區計畫」中的保安保護區,這條路上的店家土地利用,多與國土利用上的名目不同。土雞城一路的土地利用不符合之外,其更下游的新店溪沿岸更多被都市計畫歸為第一級、二級住宅區,一旦溪水暴漲,新店溪如九彎十八拐的水流將更可能造成禍害。

土地利用不符的問題,不只發生在山區。新北市土城區水利業務承辦人指出,這也是造成部分都市市區淹水嚴重的重要原因,都市地區土壤裸露較少,雖有透水磚鋪陳,但不能解決根本問題;然而,依然有許多人在土壤稀缺的情況下,佔用或改造可吸水的農地為水泥地,導致雨水難以下滲。馬士元則表示,「水泥地的排水效果確實比農地差,但最主要的影響,還是都市少了農耕地能調節氣候的功能。」長期氣候變遷下,也提高了都市淹水的風險。

小側溝,大問題

新店區廣興裡出現淹到3公尺的驚人數字,廣興裡里長吳進興辦公室人員也反映,廣興裡並未鋪設路旁排水側溝及地下雨水下水道等人工排水設施,降雨排水全靠山坡往下流到河川。與廣興裡的回覆相左,在去年杜鵑颱風期間累積降雨量相同、區域地勢高度也在海拔300公尺以上的三芝區區公所人員卻表示,「三芝區內山地區域的主要幹道,都有鋪設側溝,不在側溝範圍內的只有狹窄的山間小路,一旦降雨,雨水都是先流進側溝,再沿著坡地往下流。」而三芝區近6年內,並未有水深高於50公分的淹水記錄。

側溝鋪陳是否完善,其實受到道路分類等級影響。馬士元表示,「鄉鎮道比較有經費蓋側溝,產業道路的經費較少。」新店山區確實有許多產業道路,例如四十分產業道路、四分子產業道路,以及農路。新北市雨水下水道人員也指出,新店100公尺以上山區,確實有許多產業道路。

側溝在山區是鋪設問題,在市區卻是蓋完後的堵塞難題。水利署綜合企劃組科長阮香蘭指出,「都市地區淹水,側溝運行不暢是關鍵。」深諳市區雨水下水道運作的第一線承辦人也表示,市區積淹水原因,八、九成是因為側溝排水不順。

綜合新北市板橋區、三芝區水利設備承辦人,以及台大氣候天氣災害研究中心博士李孟學的觀察研究,可將市區側溝堵塞原因歸為五類。其一,樹枝、塑料垃圾等小型雜物卡塞;其二,車子等民宅私物堆擋;其三,公共空間內大型廢棄物侵佔側溝,如建築廢料、廢棄家具等;其四,私宅門前改建斜坡,遮蓋側溝;其五,建築泥沙、商用油水流入側溝,造成土壤結塊。

側溝維護平常僅仰賴清潔隊及區公所人員的定期巡視,大型物品則通知警察局做後續取締。而斜坡改建,是因過去民宅和騎樓的位置大都蓋得高於門前道路,為了讓自家機車停在騎樓,許多民眾會在道路和騎樓間蓋斜坡,不巧的是,許多側溝正是設置在民宅正門口前。側溝根本不見天日,大雨一降,自然沒辦法排水。泥沙、油水結塊,通常也只有在地方一年盤點一次時才會發現。綜合來看,市區側溝堵塞大多是人為造成。

明知溪水易漲,為何還是要住?

除了側溝,住宅位在不適居的地方,也難逃淹水命運。地處景美溪流域邊的新北市新店區復興裡也曾在2015年杜鵑颱風遭遇50公分以上的淹水,里長劉洪珠表示,這裡本身地勢低,且為老舊住宅工業區,加上飯店都在這建,飯店地形高,住宅區地勢低,導致淹水頻繁。劉洪珠說,新店區復興裡因緊鄰景美溪,若重大豪雨來臨,附近抽水站勢必癱瘓,造成淹水。

某位不願具名的水利業務承辦人指出,由於新北市有許多地區比復興裡淹得更嚴重,此區當初未能被納入中央在全台6年660億治水計畫中的項目,也顯示出計畫有限經費下,愈多地區無法即時應付比過去紀錄嚴重許多的水災,只能增設移動式抽水機來防範及補強。

淹水超過3次的地方,除了新北市區域之外,馬士元表示,「屏東佳冬林邊、宜蘭壯圍,都存在超抽地下水造成地層下陷,海水、溪水暴漲時倒灌的現象。」更反映出當地產業與民眾安全的兩難。

在淹水次數居全台之冠的佳冬鄉,屏東縣2012年易致災環境調查與評估指出,佳冬鄉位於林邊溪旁,一旦遭遇高強度降雨,「溪水上漲,內水無法正常宣洩,致使溢淹至鄉內村裡。」但讓情況惡化的主因,是鄉內發達的養殖漁業。豪雨、颱風後,養殖水源鹹度改變,養殖業者經常以抽取海水來調適,又造成地層下陷、短暫強降雨就淹水的惡性循環。

「台灣會蓋水庫給工業使用,卻不會蓋給養殖漁業使用,」馬士元說。工業、農業的水資源分配方式,也是一大問題,若要解決這難題,各類產業對於水資源使用,都必須付出合理的成本。

據水利署統計,台灣易淹水地區有三分之二位於地層下陷區。宜蘭縣地層下陷問題嚴重,又以壯圍鄉因臨海邊最嚴重,雖然近年有減緩趨勢,至今宜蘭縣還是被列為重點整治縣市。而淹水次數也達3次的台南市仁德區,從2011年台南水利局調查可知,台南市違法水井達到23000口,單是仁德區就有931口水井,並可能遠超登記數。同時,《台灣南部地區洪患之地理研究》也指出,仁德區周邊地勢較高,此區便成為下游大排水溝,雙重因素下成為淹水頻發區。

學者:台灣不可能完全不淹水

除了以上淹水成因,面對台灣本島近6年來,除了新竹市未曾有淹水通報外,各縣市皆遭淹水之禍(見圖四),馬士元則提醒:台灣不可能完全不淹水。多位學者和專家都表示,近年就算不是每次都是極端降雨,短時間內的豪大雨,非常難防短暫積淹水的情況。阮香蘭也表示,近年來最擔憂的是某些從未積淹水的地點,首次傳出淹水災情,沒有過去歷史資料因此難防。

%e5%9b%9b

面對氣候變遷影響,台灣仍有幾個方向可以參考。在排水系統方面,根據台北市水利工程處今年發佈的日本總合治水地下貯留設施考察報告,日本東京的排水系統能處理每小時 50 毫米的降雨量,在此範圍內都能有效導引進入地下筏基貯留,而馬士元指出,台灣雖然因為氣候因素,原本都市排水的設計標準就比日本高,但卻因為氣候變遷,近年來都市強降雨往往超過設計標準,因此短時間的積淹水無法避免。現在正是重新思考排水設計標準的時刻。

而側溝堵塞的問題,針對私宅自建斜坡,三芝區水利設施承辦人改將側溝設置在房屋兩旁的柱子正前方,剛好符合住家柱子設置簡易水龍頭的排水需求,達到雙贏。但側溝仍可能在颱風發生當下,被大小型異物堵住,台灣是否有辦法和東京一樣施行「人行道透水鋪面」,讓行走道路本身就能吸水?馬士元解釋,台灣人行道在規劃時未以透水為主,且路面下往往有瓦斯管線和電線經過,「除非民眾願意政府調高稅收,才能以透水性為主,全面新規劃施工,且透水性設計的建設成本高,如日本道路建設成本就比台灣高很多,」馬士元說。

防災單靠政府做排水系統在今日已不夠,淹水原因也難一言難蔽之,但人人都可以盡一份心力,至少先從維護側溝做起。即使自己的住家附近從來沒淹過水,豪雨、颱風前,還是請將自家車輛和物品從側溝上移開;有斜坡將機車騎上騎樓固然方便,但與側溝並存的方式更能自保。與其等政府修繕,花心思照顧自家門前的側溝,在降雨災害頻發的此刻,是現代人必須正視的新觀念。

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: