頭條

放棄高薪工作回台創業,推出共享電動車服務

劉又榛/報導

共享交通工具當紅。現在除了共享自行車YouBike外,有新創團隊推出國內第一個「共享電動車」服務,結合了「共享經濟」與「電動機車」的概念,提供市民租得起的升級版YouBike。

共享電動車是威摩科技四名40歲不到青年的構想。他們各自擁有5到8年在顧問公司麥肯錫工作的經驗。長期待在國外求學工作的四人,兩年前萌生了「想回故鄉服務」的念頭,因而開始討論該為台灣做些什麼事情。正好,其中一名創辦人葉強生是研究共享經濟、循環經濟的專家,同時也是台灣歐洲商會低碳倡議會(ECCT Low Carbon Initiative)的成員,負責研究氣候變遷議題。

因緣際會之下,他們決定以解決都會區的空氣污染為目標。威摩科技執行長,也是新光吳家後代的吳昕霈笑著說:「或許是麥肯錫人的性格,秉持著『要做,就要做有價值的事』,以這樣的理念前進。」

目前台灣平均每兩人就有一台機車,高達1400萬輛機車的碳排量相當可觀,空氣汙染來源36%來自汽、機車排放廢氣,但吳昕霈認為台灣的機車文化行之有年,無法透過強制的法規來遏止。因此,他們努力運用新科技及新的商業模式,改善機車帶來的現有問題。

 wemo-1▲ 圖為威摩科技參加AppWorks Accelerator創業成果活動/威摩科技提供

運用App租借車,提供便利性

吳昕霈表示:「光台北市註冊的機車數量就超過96萬台,每天在新北和台北間移動的車輛約有200萬台左右。」吳昕霈認為,若是透過共享電動車的方式,讓每一部電動機車一天的使用量達到3次以上,就能在提供民眾便利的交通工具下,同時解決空氣汙染、噪音問題,並釋放更多的公共空間。

威摩科技現階段仍在試營運期,因此只提供200台電動機車,並限定台北市信義區、大安區與中正區為營運範圍。操作方面,使用者需先下載電動機車專屬的App並註冊成為會員,才能啟用租賃服務。App的使用介面與Uber乘車方式有些相似,透過App內建的地圖,搜尋並預約附近可供使用的電動車。還車部分,使用者只要在營運範圍內的一般機車停車格歸還即可,不用到特定的租借定點還車,提供民眾不少便利性。

對於共享電動車的服務定價,吳昕霈表示:「目前租借費用是10分鐘25元計畫,之後每分鐘為2.5元。」吳昕霈坦承,確實有不少消費者抱怨租借費用過於昂貴。但這定價的背後,是因為電池充飽的情況下,只能騎約45公里。他認為價格訂得太低,使用者可能將原本做為「短程通勤」的電動車,變成「長途旅遊」的交通工具。不過,吳昕霈笑著說:「如果以後電動車的性能提升,不排除推出騎一天價格的方案。」

若能達到預定目標,就意味這套商業價值與模式對消費者有吸引力。對吳昕霈和他的團隊而言,未來六個月的時間是能否存活的關鍵考驗。
wemo-2

▲威摩科技執行長吳昕霈於開幕期間介紹產品時畫面/威摩科技提供

 

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: