頭條

塭仔圳:鐵皮屋下的揮汗;產業聚落的拼搏

路口的檳榔攤,是工人們中午休息、下班回家常常光顧的地方。攝影/王貞懿

報導/王貞懿

塭仔圳地區位在新北市的泰山、新莊二區,目前被規畫為市地重劃區。

六零年代,為了大台北地區的防洪工程,塭仔圳的地目被劃為洪水平原管制區,受法規限制其地方建設。隨著台灣經濟的發展,擁有農地的地主為了生存,多半將農地轉租,一間間的鐵皮廠房就這樣開始聚集,在這幾十年間塭仔圳的產業鏈逐步成形。

都市計畫一直都是政府與民間難解的題,縱使爭議仍在、被拆除的可能仍在,這一群在塭仔圳工作、生活的人,依舊在鐵皮屋下揮汗、努力地拼搏。

2

隱身在巷弄間大大小小的工廠,每個轉角都有不同的風景。攝影/王貞懿

在農地的背後,是正在建設的住商大樓,同樣在塭仔圳裡有兩種截然不同的生活方式。塭仔圳每走幾步路就可以看見土地買賣、租賃的廣告,有人擔心會不會哪天回家房子不見了,有人想在這個重劃案中累積財富。攝影/王貞懿

4

小工廠在祭祀方面也不馬虎,簡單的小桌上的水果、三牲,就是希望能保佑公司經營順利。攝影/王貞懿

5

在三十多坪的廠房中,機具占去了絕大部分的空間,機器運作的聲音轟轟作響,讓交談變得困難。嘴上的香菸,是工作者們最忠實的陪伴。攝影/王貞懿

6

裝潢現代的運動酒吧,黑廉後是一本本泛黃的漫畫,一頁頁展開,都是青春年少的回憶與不捨。攝影/王貞懿

捷運中和新蘆線的興建,讓在輔大新莊中正路上經營漫畫店的李老闆,經歷十年的施工黑暗期,為了工程進行而築起的鐵皮牆,讓黃金店面不再閃亮,通道狹小又塵土飛揚,客人根本不會上門。李老闆因故收起店面,當起廣告業務,好不容易熬到捷運通車,想要重新改裝成酒吧之際,又接到政府公文表示他的房子是在重劃區內,縱使面臨被徵收的可能,李老闆還是認真的面對每一天。

7

貨車和賓士、鐵皮屋和高樓大廈、塭仔圳所在的下新莊與副都心所在的上新莊。攝影/王貞懿

8

面對不確定的未來,仍有許多人進駐塭仔圳,高掛起代表「旺來」的開幕綵球。攝影/王貞懿

9

下午六點過後的塭仔圳,一片寧靜,工廠的員工下班了,藍色的原料桶依舊留在原地,等待隔日的朝陽升起。攝影/王貞懿

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: