頭條

兩棲爬蟲專賣店:球蟒最夯 !

文/黃子晞、田智雄,採訪/田智雄、黃子晞、楊雅棠

你是否注意到,鄰居弟弟不知從何時把黃白相間的小蛇當做寵物,還裝置了一個很棒的飼養缸當做小蛇的家,為牠放上保溫燈、餵牠小白鼠。這些完備的配備和周邊商品,其實是來自完整的兩棲爬蟲寵物產業鏈。過去兩棲爬蟲類動物,例如:小烏龜、蜥蜴等,多在水族店裡兼賣。然而這十年來,兩爬類寵物專賣店如雨後春筍般湧現,每年為台灣貢獻不菲的另類商機。

走訪新北市有魚兩爬寵物專賣店,除了我們熟知的龜類、蛇類、蜥蜴外,守宮、蛙類、蜘蛛等也成為近年市場的新寵。有魚專賣店店員吳欣玨表示,平均每月專賣店的營業額都接近一百萬元,而寵物的售價依據不同種類、不同品項,甚至花色都不等。以球蟒為例,球蟒花色很多,價格落差也大。最普通的小球蟒價位一般在一千元上下,隨著花色的不同,價位也逐漸走高,稀有花色則高達上萬元。

imag6600-jpg-%e7%9a%84%e5%89%af%e6%9c%ac▲依據球蟒花色的不同,價格從千元至萬元不等。  攝影/楊雅棠

專賣店除了販售兩爬類寵物外,還有出售寵物的食物,如小白鼠、蟋蟀、麵包蟲等;另外,飼養缸、照燈、加熱裝置以及佈景用具的銷售也佔據營業額中不小的比例。

店員吳欣玨表示,顧客除了成年人外,青少年也是店中常客。在國高中生間最受歡迎的品項是蛇類,其中花色多樣、個性溫馴的球蟒更是明星產品。一般來說,蛇類飼主喜歡從幼蛇入手開始飼養,若能悉心照料,蛇類一般都能存活五、六年以上。

imag6598-jpg-%e7%9a%84%e5%89%af%e6%9c%ac
▲店員吳欣玨說球蟒個性溫馴,是店內明星寵物。  攝影/楊雅棠

據徐匯中學兩棲爬蟲社指導老師孫彥騰介紹,近年來,由於網路資訊的發展,刺激了兩爬寵物飼主群體的擴大。而需求量的快速增長,也使得兩爬寵物的產業鏈漸趨完善。以大台北地區為例,近年也出現了專門醫治兩棲爬蟲類寵物的動物醫院。

其實,飼養兩爬類寵物早已不是少數人的選擇。台灣兩棲爬蟲動物協會理事長羅勝龍表示,兩爬類寵物的玩家數量一直以倍數增長。根據他的觀察,現今寵物飼養者中約有三成會選擇兩爬生物。所以,下次當你看到鄰家弟弟和他心愛的小蛇玩耍,千萬別再感到太過驚訝囉!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: